Андзор Емкуж не виновен

Рубрика:

На заключительном этапе съемок первого полнометражного фильма Андзора ЕМКУЖА «Не виновен» мы попросили режиссера раскрыть некоторые подробности его проекта.
- Андзор, знаю, что вы давно мечтали о собственном фильме, но расскажите, как эта идея все-таки оформилась и как решили приступить к ее реализации?
- Давно мечтал снять фильм об адыгах, но я не первый в этом желании. Ясно, что это очень сложно и предполагает большие материальные затраты. Но если ничего не делать, это так мечтой и останется.
Я решил показать адыгов, нашу культуру в современном мире: как они себя чувствуют в нем, как выживают, с какими проблемами встречаются и как их решают. Идея сценария возникла на основе реальных событий, много сюжетных линий, через которые прошел сам. Не имею в виду любовную тему (такой истории у меня не было), несмотря на ее наличие здесь, фильм не о любви и не о разделении на нации, а о том, что нет никакой разницы между людьми: не имеет значения, на каком языке человек говорит, какому Богу молится, какого цвета его кожа и т.д. – мы все люди и ходим под одним небом по одной общей земле.
- Какое место в этой картине мира занимает ваша национальная ментальность? Как вплетаете ее в этнический узор планеты?
- Если бы Богу было угодно создать только один цветок, вся планета была бы, скажем, в розах, но есть и маки, и тюльпаны, и многие другие цветы. Так и с людьми: наша планета прекрасна и интересна тем, что на ней живет много народов. Меня как режиссера и кабардинца интересует в этом фильме то, как адыгский менталитет вписывается в общий колорит, в мозаику народов мира, какое место занимает в ней. И этот цвет, этот образ зависит только от тех людей, которые представляют тот или иной народ. И то, какими нас будут видеть другие народы, зависит от людей, которые встречаются им. Я очень люблю свой народ, свой язык и свои корни. Поэтому, конечно, и в профессии продолжаю оставаться представителем своего народа.
- На каком языке будет идти фильм?
- Так как мы живем в Российской Федерации, фильм ориентирован на широкого зрителя и будет идти на русском языке, но ключевые фразы героев, то, что не поддается переводу, будет звучать на адыгском языке с субтитрами. Так же, как и в повседневной жизни: что-то мы можем сказать только на родном, а что-то только на русском.
- Любой фильм начинается со сценария, кто занимался его написанием?
- Сценарий мой, я его разрабатывал и писал вместе с Юрием ШИДОВЫМ из КЧР и Ратмиром ХАКУЛОВЫМ, оператором-постановщиком фильма. В нем много моего жизненного опыта, я через себя пропускал все сцены и все действия героя: как он поступил, как бы поступил я и  т.д. Знаю точно: горе не имеет национальности, и об этом тоже хотелось бы сказать в фильме.
Когда мы уже написали сценарий и работу вроде бы закончили, ночью мне приснился образ Хьэлыуэ. Я почувствовал, что чего-то не хватает для усиления истории, для того, чтобы полнее раскрыть то, что у меня внутри. Интерпретация этого образа происходит почти в сюрреалистическом ключе, и я думаю, что это довольно рискованный шаг, но все-таки оправданный. Не буду больше ничего рассказывать о фильме, пусть зритель сам увидит его и сделает свои выводы. История любви двух главных героев Айтеча и Аллы – лейтмотив, почва для моих рассуждений, а линия, связанная с Хьэлыуэ, для меня как для режиссера и автора сценария очень важна, хочу, чтобы зрители обратили на это внимание.
- География актеров вашей студии довольно обширная. Расскажите немного об этом. Ну и о географии съемок вообще.
- Съемки проходили в основном в Кабардино-Балкарии: Черекское ущелье, Безенгийское, Камлюко, озера Шедхурей. Кроме того, мы снимали в Чечне – на озере Казеной-Ам, в Карачаево-Черкесии – в Домбае, в Адыгее, Краснодаре, Москве.
Я старался максимально охватить не только Северный Кавказ, но и страну в целом, кроме того, у меня есть актеры из Донецкой Народной Республики, из Армении и Москвы. Ну и наши актеры из Чеченской Республики, Дагестана, Адыгеи, КЧР и КБР, разумеется. Как я уже говорил, фильм не о разъединении, он объединил много народов. Мне кажется, если собираешься рассказать о чем-то, необходимо через это пройти, вот я и стараюсь объединять людей.
- 12 лет, проведенных вами в Москве, - не только учеба у Марка ЗАХАРОВА, но и работа с большими режиссерами современного российского кино на «Мосфильме». Что дал вам этот опыт?
- Я работал с Кареном ШАХНАЗАРОВЫМ, Владимиром ХОТИНЕНКО в качестве ассистента режиссера и актера. Этот киноопыт очень помогает: я даже не знал, что помню некоторые вещи, но в процессе работы на съемочной площадке они вдруг всплывают в памяти. Но, с другой стороны, есть много подводных камней, о которых и не догадывался, это мой первый самостоятельный кинопроект, и опыт приходит со временем. Да, я театральный человек, кинорежиссуре не учился, это отдельная профессия. Главное, желание работать и знать точно, чего хочешь. Это принцип режиссуры вообще. Я собирал весь коллектив, всю труппу несколько раз, мы устраивали читку, разбирали сценарий, образы – с каждым актером. Это началось задолго до начала съемочного процесса. Они все это переваривали, предлагали что-то свое, мне нужны думающие актеры. Хочу естественности, жизненной правды, чтобы зритель поверил в то, что происходит на экране. Очень благодарен исполнителю главной роли Ахмеду ХАМУРЗОВУ, который помогал мне в поисках, предлагал много ходов, с большой ответственностью подходил к своей работе. В его лице хочу поблагодарить всех актеров, которые принимали участие в съемках и помогали в каждой детали и в каждом эпизоде. Это и есть команда! Видя, как ребята выкладывались, уже думаю о следующем проекте, который даст возможность нам вновь поработать вместе.
- Кино – сложный технологический процесс. Как будете решать связанные с этим задачи?
- Съемочный процесс идет довольно долго – четыре месяца, я выстроил его, подстраиваясь под актеров. Монтаж и цветокоррекцию мы сделаем в моей студии –  «ReDreeMedia». Озвучание и дубляж (у нас уже есть договоренность) будем производить на студиях, где я работал в свой московский период. До конца года планирую этот процесс завершить.
- Какую судьбу видите для своего первого фильма?
- Прокат по России – с максимально возможным охватом. Предварительные договоры уже есть, прокатные компании заинтересовались фильмом, но окончательно все решится, когда фильм будет готов.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить людей, которые оказали мне огромную поддержку. Во-первых, это Аминат ХУАЖЕВА, выступившая продюсером фильма. Далее хочу выразить особую благодарность Арсену ШУМАХОВУ, владельцу рекламного агентства, который помогал при покупке аппаратуры. Студия новая – работаем только два года, постепенно собираем необходимую технику. Когда подошли к массовым ночным сценам, я понял, что моих приборов не хватает, и обратился за помощью к Владимиру БИТОКОВУ – директору ГТРК «Кабардино-Балкария». Он без лишних вопросов все предоставил, я ему очень благодарен за понимание. Побольше бы нам таких старших, которые бы помогали молодым!

Беседовала Тома ТЕХАЖЕВА

Свежие номера газет Горянка


13.09.2017
06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017