Виноград на столе

- В нашей республике многие сорта винограда отлично растут и приносят богатый урожай. Кто-то делает из них вино, а кто-то компот. Но крайне редко хозяйки варят варенье, - говорит Анжела НИГОВА из Нальчика. - В прошлом году родственники привезли целый ящик ароматного винограда разных сортов. Не хотелось, чтобы он испортился, и я решила заготовить его на зиму.
 
Варенье по-азербайджански
 
Ингредиенты: килограмм винограда, 1,2 кг сахара, 2 г винного уксуса, 0,5 г ванилина.
Способ приготовления. Для такого варенья хорошо подойдет плотный виноград без косточек. Отделяем ягоды от веточек и промываем их под холодной водой. Заливаем кипятком и оставляем на  минуту, затем сливаем воду. После этой процедуры виноград поменяет цвет и станет бледноватым. Воду, в которой мы бланшировали виноград, переливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар и варим сироп.
Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и выкладываем в него ягоды. Оставляем виноград на 6-8 часов выстаиваться, затем опять возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Повторяем эту процедуру еще 2-3 раза с 10-часовым выстаиванием между варкой. Когда варенье будет готово, добавляем в него винный уксус и ванилин, все перемешиваем, раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.
 
Быстрый способ
 
Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки
Ингредиенты: килограмм винограда, 200 г сахара, 150 мл воды.
Способ приготовления. Для начала необходимо нарвать ягоды, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие и целые под водой. Затем смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара. В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение пяти минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще пять минут, не давая ему кипеть. Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте.
 
По-грузински
 
Ингредиенты: 1 кг винограда,1 кг сахара, стакан воды.
Для этого рецепта подойдут любые сорта винограда без косточек, единственное, что надо подкорректировать, - количество сахара. Если ягоды сладкие и вы добавите много сахара, варенье получится излишне сладким.
Способ приготовления. Варим из воды и сахара сироп и заливаем им промытый и отделенный от веток виноград. Затем оставляем на полчаса настаиваться. По истечении времени ставим емкость с виноградом и сиропом на медленный огонь и варим варенье до полной готовности, периодически помешивая. Оно должно быть достаточно густым, а ягоды оставаться целыми. Снимаем варенье с огня, раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.05.2016 - 13:31 Меню с витаминами
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
09.11.2016 - 09:52 Тыква в мультиварке
01.06.2016 - 09:26 Детское счастье

Свежие номера газет Горянка


13.09.2017
06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017