Особый хлеб

Скоро православный мир будет отмечать один из главных праздников - Пасху. Хозяйки будут готовить куличи, пасхи, красить яйца и многое другое. Рецептов блюд к этому празднику много. С просьбой поделиться своими мы обратились к жительнице Прохладного Ольге НИКИФОРОВОЙ. 
- Если возможно такое сравнение, то куличи – такой же неотъемлемый атрибут Пасхи, как и «Оливье» на Новый год, - говорит она. - Испокон веков наши предки пекли к этому светлому празднику особый хлеб, эта традиция сохранилась до сих пор. Только сегодня намного реже хозяйки пекут куличи сами – гораздо чаще покупают в магазине. Тогда как испечь пасхальный кулич своими руками совсем несложно. Вот один из вариантов - на основе творога.

Творожный кулич

Ингредиенты: 150 г творога, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 2,5 стакана пшеничной муки, яйцо, горсть изюма, 4-5 ст. ложек сахара, 1,5 ч. ложка разрыхлителя, чайная ложка ванильного сахара.
Для глазури: 0,5 стакана сахарной пудры, ст. ложка молока, кондитерская посыпка.
Способ приготовления. Творог перемешать с яйцом, сахаром, маслом и молоком до однородности – для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Всыпать в получившуюся массу перемешанную с разрыхлителем просеянную муку. Вымесить однородное, мягкое и пышное тесто.
Изюм промыть и, если нужно, распарить, обсушить, добавить в тесто, перемешать. Выложить тесто в такую емкость для запекания, чтобы в ней оно занимало две трети объема, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, запекать 30-40 минут. Проверить готовность кулича можно с помощью зубочистки: она должна выходить из него без налипших крошек.
Для глазури перемешать молоко и сахарную пудру до однородности, смазать кулич сверху и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный венок

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
Ингредиенты: 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых), 500-700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. ложки ванильного сахара,              100 г орехов (по вкусу), 
100 г цукатов, 100 г изюма.
Способ приготовления. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (примерно 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Поставить в теплое место. Дать хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто поднимется, его надо примять и еще раз дать подняться. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Подошедшее тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в полоску 10?50 см. На полоску выложить орехи, разровнять. Рулет свернуть. Края хорошо защипнуть. Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить) и цукатами. Из полученных рулетов сплести косичку. Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок. В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


09.08.2017
02.08.2017
26.07.2017
19.07.2017