Между нами, девочками. №14 - 5 апреля 2017 г.

Ускользающая красота 

Нальчик любим горожанами. Тема старого Нальчика, как ускользающей красоты, стала излюбленной молодых журналистов, поэтов и блогеров.
В последнее время местные фотографы без устали ловят изображение времени: в старых окнах, дверях, деревянных колоннах, вот-вот готовых рухнуть… Фотохудожники, выкладывая свои работы, обсуждают Нальчик: переживают, что здания разрушаются, восторгаются его красотой…
Молодость знаменательна тем, что в какой-то момент человек чувствующий начинает искать свои истоки. Наши истоки были еще там – на улице Кабардинской, по которой гуляли родители. Среди них были не только городские. Приезжая из сел, наши мамы и бабушки наряжались в самые лучшие платья. Возможно, они торопились на свидание, о чем можно догадаться, судя по фотокарточкам, хранящимся у многих бабушек в сундуках. Было целым событием в их жизни – приехать в Нальчик!
Мы, поколение 80-х, еще застали фильмы в «Победе», старые качели в детском парке, газировку… Улицы города, залитые солнцем и звонким щебетом птиц; зеленый рынок с его архитектурными воротами – символом изобилия. Долинск с музеями и столетними дубами. 
Нальчик жив, сейчас растут совсем другие деревья на отреставрированной улице Кабардинской, упорно именуемой Арбатом. Все течет, все меняется...
Нина 

И снова о женской дружбе 

Хорошо, что еще в молодости оборвала одну дружбу. Дружили мы недолго. Лет десять прошло, а моя бывшая подруга все в том же внимательном отношении ко мне. Иногда выдает свое неравнодушие в Интернете. Ну, скажет, напишет, даже группу поддержки найдет (и находит иногда), и все выскажутся, что я не я и зовут меня никак. Она в этом находит удовольствие. Хотя до конца не понимаю, зачем так меня воспринимать, у каждой из нас своя жизнь, хотя сфера обитания почти одна. 
Маргарита 

Горжусь такими людьми

Кто не любит домашний сыр? Я и импортные люблю, но часто бывает, что покупаю несвежий. А у бабушки на ярмарке сыр всегда свежий, из цельного молока. Кстати, кабардинский сыр чаще всего делают из обезжиренного, но Цаца - исключение.
Сыр у моей знакомой трех-четырех сортов: твердо-соленый, с чесноком (кусками в стеклянной банке плотно укладывается), мягкий среднесоленый, слабосоленый и копченый - в форме круга. Коптится он с двух сторон. Я покупаю сразу два круга – у изготовителя по субботам его немного. 
Есть у Цацы и сметана удивительного вкуса, но беру ее редко – я не особая любительница. Продает она и творог, и понемногу кур, кроликов, яблоки, груши, морковь… Понимаю: все из сада-огорода. Кроликов разводит не ради денег, а чтобы внуков оторвать от компьютера. 
Прошлым летом долго не находила Цацу, не было ее под тентом, на привычном месте в ряду торгующих. Телефон она мне давала, только он был выключен. Нашла изготовительницу чудесного сыра уже осенью и сразу купила свой любимый копченый. Оказалось, что женщину прооперировали... Сейчас, когда смотрю на нее, восхищаюсь не только ее домашними заготовками домашнего вкуса, чистоте и белизне ее марли на сметане и сыре… Другие быстро сдаются после операции такого рода, а Цаца держится стойко. Она немногословна, никогда не навязывает свой товар, да ей и некогда – все время приводит в порядок свое рабочее место или неспешно продает, хотя бывают и очереди.
Я горжусь такими людьми. И сожалею, когда, упустив момент встречи и знакомства, прохожу мимо. 
Лера 

А ведь весна!  

И опять даешь себе обещание и делаешь напоминание: не пропустить цветение вишни, каштана, яблони, груши… Хватит сидеть за компьютером, дома, в машине. Давайте гулять, смотреть, любоваться…
Самое красивое - в ближайшие недели!
Дениза 

Сны

Свои сны я запоминаю с детства. Самый первый запомнившийся сон удивил и испугал меня. Я сижу на дереве, жду грозу. Небо заворожило меня: оно не просто темное и закрытое тучами, а серо-буро-малиновое, словно художник вымазал его, но цвета не смешал, каждый цвет вытянут в длинную ленту. Небо все затянуто цветными изгибистыми лентами, и оно меня испугало.
С тех пор прошло столько лет. Сны накладывались друг на друга. Забывались. Иногда я старалась забыть их. Некоторые так радовали, что носила их в себе. Но ни один не прошел мимо.
Скорее, день проживу впустую, но прожить ночь, не заполненную снами, не получится. Сон – особая жизнь, говорящая со мной на своем языке. Это особое состояние, когда все поступки совершаются по совести.
Сон – это глубина. Я люблю в нее погружаться. Прости, день, но в сравнении с ночью ты проигрываешь, потому что только она дарит мне меня.
Нереальная 

Интернет - страна Без правил 

Злые тени, карлики и вороны, чудесные принцессы, очарованные странники, уродливые гномы и их клоны, колдуны и ворожеи, принцы с золотыми кудрями и псевдопринцы с тремя золотыми волосками – все они и многие другие обитают в стране без правил. И это «без правил» правит бал. Маска – правило. Под маской можно все. Если ты без маски, налетают вороны. Набегают гномы, и тогда Алиса вырастает до потолка или до неба и ее не достать… Она просто возвращается в реальность, где есть имена и лица. Интернет – и есть страна без правил. А у кого-то еще есть правило - жить без Интернета.
Застрявшая в сетях 

Всем нужна герань! 

Блошиный рынок в Нальчике – явление постоянное. Как и у многих, у меня вызывают ностальгию по прошлому атрибуты советской жизни. Старые вещи приносят в самом чистом виде. Нагрудные знаки, рассчитанные на коллекционеров. Память жива. Это старые игрушки, их хозяева давно выросли и уехали в другие города. Они вполне счастливы. Купите куклу, даже если у вас нет детей! 
Вам ничего не нужно? Тогда просто полюбуйтесь треснувшей керамикой, книгами в потрепанной обложке, обувью с медными пряжками, нижним бельем, расшитым чуть ли не бисером. Полюбуйтесь и обязательно что-то купите. 
Равида 

Загадка 

В воздухе Нальчика чувствуется хаотично-депрессивно-аморфное состояние людей. Хотя такое определение населению города категорически не подходит: за часовую прогулку по парку насчитала восемь корейцев (или китайцев), шестерых турок, двух арабов, а кто это был в пестрых юбках и со множеством детей, так и не поняла, потому что дамы не просили подаяния, но и на местных женщин явно не походили…
Все встреченные азиаты и другие светились от счастья и безмятежности. Не улыбаются только местные. Отчего это, интересно? 
Р.Т. 

Свежие номера газет Горянка


09.08.2017
02.08.2017
26.07.2017
19.07.2017