Свита главных блюд

Каждая хозяйка знает чудодейственные свойства соусов. Они могут подчеркнуть, изменить вкус блюда и даже спасти, если вдруг что-то получилось не так. 
- В мировой кухне великое множество соусов, - говорит домохозяйка из Нарткалы Марина КАРОВА. – Как правило, готовятся они легко и быстро. Поэтому соусы не считают главным блюдом, с чем я абсолютно не согласна. Как короля делает свита, так и главные блюда выглядели бы незаконченными и даже безвкусными без всевозможных подлив. Поэтому у меня в запасе много рецептов соусов.

Соус «Весна»

Ингредиенты: лук-шалот, шнитт-лук, 30 г бекона, шампиньоны, масло сливочное, стебель сельдерея, 30 мл коньяка, 100 мл красного сухого вина, петрушка, эстрагон, смесь пяти перцев, тимьян, спагетти, куриная печень.
Способ приготовления. Мелко нарезаем половину лука-шалота, бекон и шампиньоны. Разогреваем сотейник с добавлением 25 г сливочного масла и обжариваем подготовленные ингредиенты. Очищаем сельдерей, мелко нарезаем половину стебля. Добавляем его в сотейник, вливаем коньяк и даем выпариться. Затем вливаем вино. Добавляем тимьян, петрушку и эстрагон. Провариваем и вынимаем зелень. Вводим 25 г сливочного масла в соус. Добавляем смесь перцев и измельченный шнитт-лук.
Отвариваем спагетти в подсоленной воде, сливаем воду через сито, поливаем небольшим количеством оливкового масла и перемешиваем.
Нарезаем печень крупными кусками и удаляем все прожилки. Разогреваем сковороду с добавлением оливкового масла, выкладываем в нее печень и немного обжариваем. Солим и перчим. Добавляем 30 г сливочного масла, немного коньяка и измельченную петрушку. Снимаем сковороду с нагрева.
Подаем спагетти с куриной печенью с соусом «Весна». Украшаем блюдо петрушкой. 

По-татарски

Этот соус отлично подходит к мясным блюдам. 
Ингредиенты: 250 г майонеза, средний соленый огурец, лук репчатый, 100 г петрушки, сахар, лимонный сок. 
Способ приготовления. Снимаем кожицу с соленого огурца, удаляем семена, мелко шинкуем. Лук и зелень петрушки мелко нарезаем и добавляем к соленому огурцу. Полученную смесь заправляем майонезом, добавляем приправы, тщательно перемешиваем.
«Бешамель»
Название этого соуса можно часто слышать во многих телевизионных передачах о кулинарии. Звучит загадочно и кажется сложным в приготовлении. На самом деле для его приготовления требуется минимум продуктов. Впрочем, сами попробуйте приготовить.
Ингредиенты: 300 мл молока, столовая ложка муки, 30 г масла, 0,5 ч. ложки соли.
Способ приготовления. Масло растопить, не допуская кипения, добавить муку и растереть. Молоко довести до кипения. В смесь масла и муки постепенно влить горячее кипяченое молоко. Посолить. Довести до кипения, варить соус бешамель на слабом огне до загустения (7-10 минут) при непрерывном помешивании.

«Тартар» 

Его обычно подают к рыбным блюдам. Соус хорошо оттеняет вкус рыбы. Готовится очень быстро и всего из четырех ингредиентов.
Ингредиенты: 180 г майонеза, небольшой пучок свежего укропа, квашеный огурец, половина репчатого лука. 
Способ приготовления. Репчатый лук максимально измельчить, а еще лучше натереть на мелкой терке. Укроп также мелко порубить. Огурец натереть на мелкой терке (выделившийся сок тоже понадобится). Все ингредиенты смешать в миске и хорошо перемешать. Если соус на ваш вкус покажется сильно густым, можно его разбавить одной-двумя столовыми ложками лимонного сока, что будет очень хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

07.07.2016 - 10:10 Летний микс
13.07.2016 - 10:10 Блюда для ленивых
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
03.08.2016 - 11:01 Глоток свежести

Свежие номера газет Горянка


19.04.2017
12.04.2017
05.04.2017
30.03.2017