С высоким чувством ответственности

Рубрика:

У первого заместителя главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Раисы Афашоковой скоро юбилей – 40-летие трудовой деятельности. Она – почетный работник ФНС России, заслуженный экономист КБР. Награждена почетной и памятной медалью Российского Лермонтовского комитета в честь 150-летия со дня рождения Кязима МЕЧИЕВА и Почетной грамотой Министерства культуры КБР.
Раиса Афашокова возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Эльбрусского района.
- Раиса Даутовна, развейте, пожалуйста, некоторые наши сомнения. Итак, нам кажется, что семья и столь сложная работа не очень совместимы.
- Заблуждение. Я курирую социальные вопросы. Человек, у которого есть семья, глубоко и четко понимает огромное количество вопросов, связанных с ней. Конечно, можно понять, почувствовать проблемы, изучая их теоретически, но собственный человеческий опыт бесценен.
- Ваш супруг Мухадин АФАШОКОВ – врач-хирург, то есть занятой человек, но вы воспитали дочь и сына.
- Мы друг друга поддерживали, старались слушать и слышать друг друга. Мы с супругом никогда целенаправленно не «воспитывали» детей. Они видели, как мы работали изо дня в день, это воспитывает лучше назиданий. Не надо слов, нужен пример. Семья – это способность забывать о себе и думать о других.
Сын Даниал после Московской академии правосудия семь лет работал в Апелляционном суде в Ессентуках, потом юристом на Сахалине, сейчас в Москве – с супругой и дочерью Джалилой. Когда приезжает, говорит: «Как хорошо дома». Мне эти слова дороги. Дочь Залина рядом, живет в Тырныаузе с супругом, сыном Мухамматом и дочкой Айзой. У нее свой бизнес. Получила образование в Англии, она – мастер международного бизнеса. 
Я чувствую значение древних как мир слов «счастье», «покой», «радость» только рядом с родными.
- Вы отдыхаете вместе?
- Да, конечно! Когда горы так близко, преступно не отдыхать. Ученые разных стран уже давно выяснили исцеляющие свойства гор. Они дарят силы. В нашей семье на лыжи встал первым супруг,а потом и нас научил.
- Вам не тревожно, что сын далеко?
- Меня мои родители отпустили учиться в другой город сразу после школы. Отец напоследок сказал: «Веди себя как следует». Детям надо доверять и отпускать, если развитие личности требует других пространств. Это могут быть другие города и другие государства. Сын однажды сказал: «Стану хорошим специалистом – вернусь домой». Мне стало так радостно: где бы ни были наши дети, дом - в их душе.
- Наверное, вы в силу должности всех детей района считаете родными.
- Мы все – эльбрусцы – глубоко патриотичны. Любые высокие достижения наших детей кажутся ожидаемыми и оправданными. За многие годы не припоминаю ни одного случая, чтобы наших отчисляли из вузов. Что касается несовершеннолетних детей, ни один ребенок не может быть отчислен из школы и колледжа без ведома комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Был случай, когда студента отчислили из колледжа за пропуски. Мы его восстановили. К каждому трудному ребенку у нас прикреплен наставник, который лично отчитывается за работу. Но приходится работать не только с трудными детьми, но и с трудными родителями. В прошлом году две мамы были восстановлены в родительских правах.
Институт семьи уязвим. Он напрямую связан с экономикой: если родители не могут трудоустроиться, о каком благополучии может идти речь? Мы отслеживаем семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оказываем им помощь. Дети из таких семей посещают садик бесплатно. Но важно не только оказывать помощь, но и дать людям работу, чтобы они сами отвечали за свою судьбу. У нас выросло целое поколение, которое не знает, что такое утром идти на работу. По всей стране. Эта ситуация, естественно, пошатнула в первую очередь семью. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат будет возрожден. Это примерно тысяча-полторы тысячи рабочих мест. Более пятидесяти процентов всех запасов вольфрама и молибдена России находится в Тырныаузе. Далее, на Эльбрусе заработала третья очередь канатной дороги. В этот проект акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» инвестировало миллиард рублей. Эльбрус – одна из мировых точек притяжения людей. Уникальная гора, неповторимая природа рядом, вдохновляющая энергетика, и все это рядом с нами. Безусловно, надо заранее предусмотреть меры защиты нашей земли от загрязнения. Это касается не только туристов, но и нас самих. Наши предки чрезвычайно трепетно относились к природе, нам нельзя быть другими. В перспективе на площадке курорта «Эльбрус» предполагается создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной на комфортный отдых двенадцати тысяч катающихся одновременно. Такой поток при правильной организации не должен разрушать природу.
Надо отметить, что преображению города способствуют и частные инвестиции. Акционерное общество «Асыл-суу» запустит к концу мая первую очередь рыбозавода. Это производственный комплекс по выращиванию ценных видов промысловой рыбы: будут трудоустроены сотни людей. У нас есть высокотехнологичные рабочие места - это «Каббалкгипс».
- Работа важна для человека, который содержит семью. Но есть и среда, в которой живешь…
- К концу первого полугодия в центре города откроется новый автовокзал. На мой взгляд, выбрано удачное, красивое архитектурное решение.
У нас теперь есть и кинозал 3D во Дворце культуры имени Кайсына Кулиева. Средства на современное оборудование в размере пяти миллионов рублей выделены из федерального бюджета в рамках Года кино. У нас не было кино более десяти лет, люди ездили в Нальчик смотреть вышедшие в прокат фильмы. Эльбрусский район выиграл грант согласно федеральной программе, которая предусматривает обеспечение кинооборудованием малых населенных пунктов.
Надо сказать, что последние годы были достаточно результативными во многом благодаря Казиму Уянаеву, возглавлявшему район. Человек с большим опытом государственной службы, он знал все возможные варианты решения проблем.
Очень много работы и на будущее. Надо отремонтировать бассейн. Сейчас тырныаузцы, в их числе и моя дочь с детьми, ездят в Нальчик.
Удалось отремонтировать два бассейна в детских садах, но надо решать проблему всех горожан. Уже составлена проектно-сметная документация, думаю, скоро все решится. 
Достаточно острая проблема в Терсколе: школа работает в приспособленном помещении, детский сад – в жилом доме. Нужна современная типовая школа. Но есть и вдохновляющие факты: отремонтированы все спортивные залы. В Терсколе есть и хоккейное поле. Ребята написали Вячеславу Третьяку, и он прислал настоящую форму для всей команды.
- Эльбрусский район кажется вам особенным? 
- Не кажется, он и есть особенный. Здесь гора Эльбрус, удивительная природа, здесь живут интернационалисты, потому что мы общаемся со всем миром. Эльбрусцы образованны, креативны, у них широкий кругозор. У нас живут известные художники. Наши люди – особенные, я горжусь ими.
- Как вам кажется, патриотизм – это чувства или действия?
- И то, и другое. Каждый из нас должен задать себе вопрос: что я сделал для своего села, города, для своей семьи?
Моя мама в Азии заболела тифом. Больных санитары увозили в лазарет, никто из них не возвращался домой, все умирали. Когда пришли за моей мамой, ее отец, увидев санитаров, спрятал дочь под кроватью, а сам лег и солгал им, что он и есть заразившийся. Его забрали – он не вернулся… зато спас жизнь дочери. На что каждый из нас способен ради своей семьи, ради родной земли – вот главный вопрос. 
- Вы уже сорок лет работаете на ответственных должностях. Когда уйдете на отдых, не будете скучать?
- Двадцать четыре часа в сутки – это очень мало. Времени катастрофически не хватает. Супруг сейчас работает в поликлинике: ни он, ни я не боимся времени, которое, даст Бог, придет, – времени без официальной работы. Это будет тоже благословенное время – для семьи, для увлечений, для дома. У нас дети, внуки, мы сможем больше времени им уделять. Горы, чтение, музыка, кино, уют в доме – все требует времени. Поэтому мы работаем, пока есть возможности и силы, но после работы начнется, надеемся, совсем другая жизнь, не менее насыщенная и интересная.
- И родственникам сможете уделить внимание.
- Я из многодетной семьи: у меня две сестры и двое братьев, тесно общаемся. Никогда не чувствовала, что нас много, даже в детстве казалось, что нас мало. Дорожу каждым человеком в семье, в моем окружении. Иногда люди приходят в администрацию с вопросами, которые могут разрешить в других организациях. Когда выясняется проблема, не отсылаю назад: приятно, что нам доверяют.
- Успехов!

Досье «Горянки»
Родилась в 1957 г. в с. Каменка Алма-Атинского района Алма-Атинской области Казахской ССР;
В 1978 г. окончила в Ростове-на-Дону институт народного хозяйства по специальности «экономист»;
В 2006 г. окончила Северо-Кавказскую академию государственной службы;
В 2002 г. присвоен классный чин советника налоговой службы РФ первого ранга;
В 2008 г. становится первым заместителем главы местной администрации Эльбрусского муниципального района. Курирует вопросы социально-экономического блока (экономика, образование, культура, здравоохранение, торговля, молодежная политика).

Марзият БАЙСИЕВА.

Свежие номера газет Горянка


14.06.2017
07.06.2017
31.05.2017
24.05.2017