По велению души

Рубрика:

Заира и Арсен ХАСАНОВЫ из с. Псыгансу в этом году отмечают десятилетие совместной жизни. Он – мастер по металлу, она – дизайнер по маникюру. Но главной, любимой и круглосуточной работой для них остается воспитание четырех дочерей - Камилы, Милены, Элины и Ясмины, младшей из которых всего шесть месяцев. Однако постоянная занятость детьми не помешала Заире в феврале завоевать третье место на открытом чемпионате Юга России по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису. Сегодня она - гость нашей редакции.
- Насколько нам известно, это ваше первое участие в такого рода конкурсе. Было сложно?
- С профессиональной точки зрения нет,  потому что все это время со мной была и во всем поддерживала президент Союза парикмахеров и косметологов КБР, руководитель Учебного центра ногтевого сервиса «Vole» Екатерина ВОЛОГИРОВА. Она предложила мне принять участие в чемпионате и порекомендовала направление «фантазийный образ». Екатерина почувствовала, что эта тема мне ближе, чем дизайн ногтей по строгим правилам. Мы обыграли образ с разноцветными пуговицами, которые были наклеены даже на лицо модели. Очень благодарны нашей модели – одной из учениц Екатерины, тоже мастера по маникюру, стойко перенесшей появившуюся аллергию на клей. Сложно было в том плане, что конкурс проходил в Ростове-на-Дону и по причине того, что младшая дочь на тот момент заболела, пришлось принимать участие заочно. 
- И все-таки для вас это увлечение или работа?
- Любимая работа. В свое время по настоянию родителей и старшего брата получила высшее педагогическое образование, хотя мечтала стать дизайнером одежды. С детства любила шить, вязать, вышивать, хотела заниматься этим профессионально. Получила диплом о высшем образовании и отдала родным, исполнив, тем самым, долг дочери и сестры. Применить полученное образование на практике не получилось, поскольку не нашла работу по профессии в родном селе Псыгансу. Когда вышла замуж, супруг Арсен предоставил мне свободу выбора, за что ему очень благодарна. Дизайном ногтей профессионально занялась два года назад. Посещала специальные курсы. Но основные знания и опыт переняла у сестры Залины, а потом уже и у Екатерины Вологировой.
- Какого возраста ваши клиентки?
- Строгих рамок нет. Женщина в любом возрасте и социальном положении хочет быть красивой. В прошлом году мы по инициативе Екатерины с благотворительной акцией побывали в Доме-интернате для людей пожилого возраста и инвалидов. Нас приняли с большой радостью. Ушли в расстроенных чувствах, но счастливые, что хоть как-то скрасили им жизнь.
- Насколько я знаю, вы работаете в одном из салонов красоты Нальчика. Не сложно маме четырех маленьких девочек приезжать в город?
- У нас замечательная бабушка, которая в мое отсутствие смотрит за младшей Ясминой. Если у нее не получается, беру ребенка с собой, приобщаю к прекрасному. Старших каждый день привожу в Нальчик: Элину (пяти лет) - в садик, а Камилу (семи лет) и Милену (девяти лет) - в школу. Они также посещают кружки вокала и танца в ГБОУ «Детская академия творчества «Солнечный город». Уже есть успехи в конкурсах. Говорят, их прадедушка по линии Хасановых был поэтом-песенником от Бога. Девочки унаследовали его талант.
- Наверняка есть еще и большое хозяйство?
- Конечно. Всей семьей занимаемся теплицей. В этом году посадили помидоры. Специфика работы в теплице такова, что днем там находиться невозможно. Только рано утром и вечером. Поэтому весь день можно посвятить любимому занятию.
- На своей страничке в Инстаграме вы выставили просто потрясающие работы Арсена.
- В основном он занимается ковкой ворот и дверей. Но бывают и очень оригинальные работы. Как-то на 8 Марта подарил мне колечко из металла собственного изготовления. Потом подставку в форме руки – своеобразную шкатулку для хранения колец. Недавно сделал мангал в форме грузовика. Очень оригинально получилось. Мужчины оценили. Занялся этим по велению души. Человек может получить любой диплом, а чем будет заниматься в жизни, решает судьба. 
- Кто из вас мечтал о большой семье?
- Это наше обоюдное решение. Я сама из многодетной семьи. Нас у родителей четверо. Поэтому всегда хотела большую дружную семью. Так и получилось. У мужа - брат и сестра. Все семейные, живут рядом с нами. Их дети постоянно находятся у нас, мы настолько привыкли к этому, что без них становится скучно. Обычно мужчины мечтают о сыновьях. Рождению каждой дочери Арсен радовался безумно. О наследнике заговорил лишь после четвертой. Так что, скорее всего, наша семья пополнится.

Алена ТАОВА.

Свежие номера газет Горянка


15.03.2017
09.03.2017
01.03.2017
22.02.2017