Почему дети убивают себя?

Рубрика:

За последние годы число детских суицидов в РФ возросло более чем на тридцать пять процентов. Ситуация критическая. Необходимость срочных мер очевидна. Увы, эти меры уже не спасут детей, совершивших самоубийство, но, возможно, сохранят жизнь другим. В Верховный суд и Правительство РФ для получения отзыва направлен законопроект, нацеленный на защиту детей 
от склонения к самоубийству, определяющий уголовную ответственность организаторов опасной деятельности для детей и подростков. Цитата вице-спикера Госдумы Ирины ЯРОВОЙ: «Мы вынуждены констатировать, что сегодня появились 
новые формы преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения». Президент России Владимир Путин поддержал инициативу депутатов Госдумы и сказал, что преступников, пропагандирующих суицид на сайтах, надо привлекать к уголовной ответственности.

Четвероклассница пришла с ножом

Редакция «Горянки» обзвонила несколько школ, однако ни в одной не подтвердили, что хотя бы один ребенок был вовлечен в игру «Синий кит». Тем не менее буквально на днях коллега рассказала, что ее внук вернулся из школы взволнованный: «Сегодня одноклассница принесла в школу нож. Сказала, что боится дома порезать руку: родители могут увидеть. А в школе порежет и вышлет фото. Мы побежали к учительнице, она к директору, нас собрали и объяснили, что это за игра». Эти дети учатся в четвертом классе…

Так кто же они?

Профессор кафедры педагогического образования КБГУ, доктор психологических наук Лаура КАГЕРМАЗОВА подчеркнула, что сейчас не только у детей, но и у взрослых реальная жизнь подменяется виртуальной. «Самое главное здесь слово – «подмена», - сказала Л. Кагермазова. – Почему она происходит? У подростков и молодых людей есть потребность в общении и друзьях, но часто отсутствуют навыки налаживания контактов с окружающим миром. Родители должны отслеживать круг друзей, их отсутствие – уже сигнал к действию.
Это благодатное время для выстраивания интимно-личностных отношений, когда переживается первая любовь, обычно носящая платонический характер, красивая романтика, чистая влюбленность, где нет даже намека на корысть. Увы, мы наблюдаем, как этот многовековой опыт всех поколений сейчас вытесняется, умерщвляется Интернетом. Психологи всего мира говорят: социальные сети – враг развития личности. Многочисленные исследования показали: если взрослый человек проводит в Интернете более двух часов, он деградирует. Интернетом надо пользоваться, чтобы добывать нужную информацию, а не жить там.
Ученые говорят: жизнь ребенка надо организовать так, чтобы у него не было ни одной свободной минуты. Надо изучать своего ребенка, узнать, понять его наклонности и развивать таланты. «Синий кит» появился в пустыне отношений между родителями и детьми. А свято место, как известно, пусто не бывает. Ко мне приводят детей с интернет-зависимостью, которая, кстати, коррелируется. И кто приводит? Бабушки и дедушки. А родители где? Им некогда. 
Хочу дать родителям краткое описание этой смертельно опасной игры.
«Синий кит» - онлайн игра в социальных сетях. Ее суть состоит в том, чтобы заставить детей и подростков выполнять задания администраторов. Всего в игре 50 заданий, которые выполняются за 50 дней. В последний день игры человек, как правило, погибает.
По правилам игры «Синий кит» дети просыпаются ночью и выполняют задание. Надо следить за режимом ребенка. Задания усложняются. Вырезать на руке надписи, картинки с изображением кита, сфотографироваться на крыше дома со спущенными ногами и, наконец, убить себя. Если ребенок хочет выйти из игры, ему угрожают смертью близких.
Родители должны следить за настроением ребенка. Если видите беспричинные спады, попытайтесь узнать, в чем дело. Надо следить, чем интересуется ребенок в социальных сетях. Если выкладывает картинки китов или постит информацию, связанную с китами, это уже сигнал.
Киты беспричинно выкидываются на берег и умирают. Манипуляторы мышления детей делают акцент на «нет правды на земле, но нет ее и выше» и что равенство, братство и справедливость могут нам только присниться, а близкие люди могут предать… они превращают детей в слабых существ, напичканных всевозможными страхами. Тест ЕГЭ или очередная банальная двойка могут стать серьезной проблемой для такого ребенка. Манипуляторы технично подталкивают детей к мысли, что единственный выход из положения - смерть.
Кто может спасти наших детей? Не закон об уголовной ответственности преступников, толкающих детей к суициду. Да, этот закон уже давно необходим. Но спасение не в нем, а в любви родителей к детям. В их взаимном доверии. В укреплении института семьи». 

«Синий кит» - название стены отчуждения

Доктор медицинских наук, профессор по педиатрии и психиатрии Лейла ТЕММОЕВА сказала: «Почему дети вступают в группы смерти, а родители даже не знают об этом? И о «Синем ките» многие из них тоже не слышали. Я далека от обвинений в адрес родителей. Они работают, выживают. Но надо понимать, что, кроме того, чтобы одеть и накормить ребенка, у них есть и другие обязанности. Когда ко мне поступают дети с задержкой психоречевого развития, первое, что говорю: «Надо наладить контакт между матерью и ребенком». Уход детей в группы смерти в социальных сетях, их увлечение смертельно опасной игрой «Синий кит» - знак, что они закрываются для общения в реальном мире, потому что самые родные и близкие люди – родители не обращают на них внимания. Да, одевают, обувают, кормят, лечат, когда болеют. Но этого мало. Ребенку необходимы постоянный внутренний контакт, духовное общение, ваша любовь. Однажды ко мне пришла женщина с ребенком, я им определила психолога. Через некоторое время ко мне в кабинет просто в истерике врывается психолог. Оказывается, пока она занималась с малышом, мама, обязанная следить за занятиями, чтобы повторить их дома, общалась с интернет-друзьями в чате. Суть семьи – общение на глубочайшем сокровенном уровне любви и уважения. То, что происходит между матерью и ребенком, неповторимо и невыразимо, малыш должен чувствовать, что он и есть смысл жизни мамы, что он любим навсегда без всяких условий, что они как никто в мире понимают друг друга. Вместо этого родители обычно удовлетворяют материальные потребности ребенка, все остальное остается вне зоны их внимания, вот где корни детских суицидов.
Как психиатр я абсолютно убеждена, что несовершеннолетние дети должны пользоваться Интернетом под присмотром родителей. Такое сопровождение необходимо, чтобы уберечь их. Нет, это не тотальный оскорбительный контроль, а наблюдение. Будьте близки с ребенком, чтобы он доверял вам свои занятия, обсуждал с вами сайты, на которые заходит. Недавно я беседовала с дочерью о «Синем ките». Она удивилась: «Почему дети пугаются угроз: «Если не выполнишь наши условия, убьем твоих родителей»? Я бы ответила: «Попробуйте!» У меня отлегло от сердца: не играет. Да еще и закалена, ее не напугаешь. Но есть дети и ранимые, у которых в душе много страхов, а тут угрозы… и они ломаются. Когда дети в группах смерти или в игре «Синий кит», или испытывают чье-то дурное влияние, становятся замкнутыми, испытывают страх, у них меняется поведение, снижается успеваемость, это надо замечать. А кто обязан заметить и забить тревогу? Родители».

Межпоколенный разрыв или даже пропасть

Во все времена существовала проблема отцов и детей: разных поколений, исповедующих разную идеологию. Дети рождаются в другое время, родители с космической скоростью превращаются в раритет – с устаревшими взглядами, эстетическими нормами и нравственными принципами. Надо признать, во многих семьях наступает момент, когда родители должны учиться у своих детей, которые так легко, безболезненно вбирают в себя культурный багаж прошлого и новшества современности. Родители в какой-то момент должны смириться с ролью ученика, с ролью ведомого. Ребенок может быть учителем. Только так можно стать вровень с детьми и вести с ними открытый диалог. Ваш сын каждый день два-три часа слушает классическую музыку, попробуйте и вы, ничего, что у вас нет слуха, классику слушают миллионы, не у всех же есть слух. Любит кино? Смотрите фильмы, обсуждайте с ним. Эти беседы с ребенком, когда вы слышите друг друга, и есть человеческое счастье, испытать которое вы и родились. За этими минутами общения вы и пришли на планету.
Директор СОШ №2 г. Тырныауза Ханафи ГУЛИЕВ сказал: «У меня есть друг – третьеклассник, он увлекается рэпом и современными танцами. Скачает что-нибудь интересное, приходит и меня просвещает. К сожалению, немало родителей, которые вообще не пользуются Интернетом, им чужды интересы детей. А надо быть в курсе всего, чем интересуется ваш ребенок. Надо учиться у него. Без доверительного общения невозможно знать, что происходит с вашими детьми. Одно время, когда еще не было запрета на сайты ваххабитского толка, некоторые наши ученики в старших и средних классах начали увлекаться радикальным течением. Мы тогда оперативно провели разъяснительную работу. С «Синим китом» пока прецедентов не было».

А что в школах?

И.о. начальника управления образования и молодежной политики Черекского муниципального района Тареза ЭФЕНДИЕВА сказала, что во всех школах проведены родительские собрания, также ведется разъяснительная работа с учениками. «Интернет в школах района безопасен, потому что есть контентная фильтрация. Но мы не имеем права запретить пользоваться Интернетом в личных сотовых телефонах, наши пожелания ограничить их пользование во время обучения носят рекомендательный характер. Во всех школах психологи провели анкетирование, чтобы выявить группу риска. Мы пытаемся работать на опережение», - сказала Т. Эфендиева. 
Мы побывали в гимназии №4 г. Нальчика. Здесь тоже на собраниях родители оповещены об информационных угрозах. В СОШ №9 Нальчика дети не пользуются сотовыми телефонами, только имеют право ответить на звонки родителей.
Педагоги и родительская общественность объединились перед лицом интернет-убийц. Хочется надеяться, что в этой борьбе преступники потерпят поражение.

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


09.08.2017
02.08.2017
26.07.2017
19.07.2017