Если мечтать, то о великом

Рубрика:

Гость нашей рубрики Аслан АФАУНОВ, по его собственным словам, бухгалтер и по совместительству читатель. Уверена, что его интересный, оригинальный рассказ о любимых книгах никого не оставит равнодушным.
- Что вы читаете сейчас?
- У меня есть одна «вредная» привычка – читаю параллельно или одновременно несколько книг. В данный момент это, во-первых, «Уолден, или Жизнь в лесу» Генри Дэвида ТОРО – 18 эссе-наблюдений о том, как автор в одиночестве прожил в лесу два года. Торо можно считать одним из первых дауншифтеров (людей, живущих ради себя, а не чужих целей). Эту книгу должен дочитать до 20 марта: дело в том что, я состою в книжном клубе «Jeanne`s club», и в соответствии с его правилами все участники должны прочитать одну книгу к определенному сроку, затем каждый должен написать свой отзыв. Книгу, которую мы должны прочитать, предлагает один из участников, она должна быть одобрена большинством человек.
Еще параллельно дочитываю роман Нила ГЕЙМАНА «Американские боги» – удивительная и эффектная смесь мифологии разных народов, рассказ о противостоянии старых и новых богов (бог Интернета, бог масс-медиа), энциклопедия американской жизни. Одним словом, довольно интересный роман. На днях начал читать один из пяти великих романов, которые невозможно читать (наряду с «Улиссом» Джеймса ДЖОЙСА, «Шумом и яростью» Уильяма ФОЛКНЕРА), «Бледный огонь» Владимира НАБОКОВА. Мозгодробительно, скажу вам.
- С чего началась любовь к чтению?
- Не скажу, что у меня любовь к книгам. Любовь имеет свойство заканчиваться. У меня это скорее некий условный рефлекс, необходимость. Я вырос в семье, где все читали и читают, где книги были не просто украшением серванта. При этом не помню, чтобы кто-то говорил мне, что нужно читать или принуждал к чтению. Все читали, и я тоже начал читать – воспитание примером… Бабушка читала книги, затем пересказывала сюжет, у меня возникал интерес самому прочитать книгу. Последней книгой, которая она читала, но не дочитала до конца, был роман Орхана ПАМУКА «Дом тишины»… В вашей газете несколько лет назад была заметка об этом.
- Расскажите о ваших любимых книгах.
- Если называть любимыми те книги, которые перечитываешь часто, у которых потрепалась обложка, то это прежде всего сборник новелл «Къру закъуэ» Заура НАЛОЕВА. В этом сборнике течет Урух… Вы, наверное, слышали о таком понятии, как «Урыхупс», - воды реки Урух? Это слово для нас, куголкинцев и хатуеевцев (жителей сел Урух и Старый Урух), магическое. Вот за эту магию и люблю этот сборник.
Еще одна из любимых книг – сборник стихов Ляши АГНОКОВА. В нем удивительной красоты кабардинский язык, светлая грусть, неиссякаемое жизнелюбие. Словарь кабардино-черкесского языка - тоже одна из любимых книг: беру его и читаю страницу за страницей – просто люблю родной язык.
- Вы встречали героя книги, похожего на себя?
- Не встречал. Наверное, потому, что никогда не искал. Но всегда замечаю свое сходство с героем. Иногда возвращается юношеская мечтательность, мнишь себя героем какого-то романа, причем не всегда положительным.
- Если бы вы писали книгу, о чем бы она была?
- Книга была бы объемной – страниц на 1500. Об Урухе, как Макондо Гарсиа МАРКЕСА, о ХьэпIащIэ из Уруха, как Сандро из Чегема Фазиля ИСКАНДЕРА. Она была бы на кабардинском языке, коктейлем из магического реализма, фэнтези, фольклора, саспенса, но в тоже время интеллектуальной, как книги Умберто ЭКО. Чем-то новым в кабардинской литературе, как в свое время «Къалэм дэгъуэщыхьа» Заура КАНКУЛОВА. Для читателя это было бы чтение через не могу, и он сам тоже бы принимал участие в «со-творении» текста. Возможно, текст был бы не линейным… Одним словом, эту книгу можно было бы классифицировать как «эргодическая литература», она была бы упражнением в стиле, как «Улисс». Несколько сумбурно получилось описание книги, которой никогда не будет, но если мечтать, то о великом – на то это и мечта.
- Предпочитаете бумажные книги или электронные?
- И бумажные, и электронные. Есть книги, которые обязательно должны читаться в бумаге (по мне это «Братья Карамазовы» ДОСТОЕВСКОГО, «Улисс» Джойса, «И дольше века длится день…» АЙТМАТОВА, «Къру закъуэ» Налоева). Не буду сейчас говорить о тактильных ощущениях, когда прикасаешься к бумажной книге, и запахе типографской краски – это знакомо каждому любителю книг. Есть книги, которые можно читать в цифре, электронная книга удобна и компактна. Например, в транспорте удобно читать такую. На работу добираюсь в общественном транспорте, на дорогу уходит минут тридцать, в это время читаю в электронном гаджете. За месяц в маршрутке таким образом можно прочитать две-три книги. Есть книги, которые не стоят бумаги, это те, которые можно отнести к категории чтива.

Марина БИТОКОВА.

Свежие номера газет Горянка


14.06.2017
07.06.2017
31.05.2017
24.05.2017