Весенний уход за фундуком

Фундук – орехоплодный кустарник, плоды которого содержат до 55-60 процентов жира, не подверженного горечи в течение длительного срока хранения. Благодаря исключительно хорошему соотношению жиров и углеводов ядро орехов фундука в измельченном виде используется для приготовления детского питания.
Обрезка фундука проводится с осени или ранней весной. Такой срок обусловлен тем, что фундук обладает высокой регенеративной способностью прикорневых побегов. При ранней обрезке у таких побегов рано пробуждаются «спящие» почки, что в случае наступления морозов может вызывать их гибель. Тем самым пре-
дупреждаются обильное отрастание порослевых побегов и загущение кустов. 
Для получения устойчивых и обильных урожаев орехов фундука его кусты в зависимости от условий места произрастания формируют с одним или несколькими штамбами (стволами). На участках с уклонами для равномерного развития всего растения, как правило, в кустах фундука оставляют четыре-восемь штамбов (обычно четное количество). В этом случае штамбы ориентируют в противоположном направлении (по углам четырех-, шести- или восьмиугольника). Лучшим вариантом являются шести- и восьмиштамбовые кусты, в которых каждые два разного возраста – обычно с разницей в три-пять лет каждой пары.
На ровных или пологих местах кусты фундука лучше формировать с одним невысоким (40-80 см) штамбом, на котором следует оставлять по четыре-шесть скелетных ветвей, которые ориентируются горизонтально и в разные стороны. Ввиду того, что ветвление и расположение листьев у фундука имеет мозаичный характер, расстояние между ветвями второго, третьего и последующих порядков в вертикальном направлении должно составлять примерно 20-25 процентов длины ветвей всех порядков от штамба до периферийной части. С учетом того, что штамбовые формы фундука размещают 4х4 или 5х4 м, расстояние между ветвями по вертикали составляет 40-50 см.
Обрезка кустов с многими штамбами заключается в вырезке лишних побегов у основания таким образом, чтобы не оставались пеньки. То есть вырезаются на уровне почвы. При хорошем росте можно оставить два-четыре побега из числа наиболее развитых (толщиной на высоте 1 м 2-3 см) для последующей замены штамбов. При этом оставляемые побеги выбирают в центре кустов, а не по их периферии.
На одноштамбовых растениях при обрезке следует в первую очередь удалить поросль у основания штамба. В кроне вырезают ветви, развившиеся в промежутке между ярусами. Ввиду того, что фундук относится к ветроопыляемым растениям, содержание кроны без прореживания приводит к затенению нижних ярусов и побегов, развившихся внутри кроны вышерасположенными, что отрицательно сказывается на урожайности кустов и поражении орехов вредителями и болезнями. 
При обрезке следует иметь в виду что фундук, по образному выражению лесоводов, любит «прохладу в ноги и жару в голову». То есть корни должны быть в сырой почве, а крона под солнцем. Для обеспечения сырости в почве не следует из-под кустов убирать опавшие листья, а в кроне оставлять достаточно просветов.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


11.10.2017
04.10.2017
27.09.2017
21.09.2017