Знакомьтесь - спаржа

Весной особенно хочется свежего и легкого, начиная с гардероба и заканчивая меню. Блюда готовятся быстро и просто, а новые овощи и пряные травы оживляют даже обычный, доступный в течение всего года, набор продуктов. Как, например, спаржа. У нас она только начинает завоевывать признание, хотя в Европе давно пользуется популярностью. С просьбой поделиться интересными рецептами со спаржей и секретами ее приготовления мы обратились к кулинару от Бога, маме двух дочерей Лариане ШАКОВОЙ: 
- Спаржу ни в коем случае нельзя долго томить и жарить, иначе она потеряет свои полезные вещества. Ее надо очистить, связать и варить в кипящей воде около 3-5 минут, стебли должны быть мягкими, но упругими. Готовую спаржу необходимо окунуть в посуду с холодной водой. 

Салат из тунца

Ингредиенты: 200 г консервированного тунца, 130 г молодых побегов спаржи, 2 сладких перца, морковь, 
100 г консервированной кукурузы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, ст. л.  горчицы, соль, паприка по вкусу.
Способ приготовления. Перец запечь в духовке с двух сторон до черных опалин. Положить в пакет, оставить на 10 минут. Затем очистить от кожицы и семян, нарезать. Отварить морковь до готовности, очистить, остудить и нарезать. Спаржу нарезать и варить минуту в кипящей воде, сполоснуть холодной водой и откинуть на сито.
Из банок с фасолью и кукурузой слить жидкость, промыть и откинуть на сито. Из банки с тунцом слить жидкость, раскрошить рыбу небольшими кусочками в миску. Добавить нарезанные овощи, фасоль и кукурузу. Приготовить заправку и полить салат.
Хорошая заправка может полностью изменить вкус любого салата. Основу каждой заправки составляют три части растительного масла к  части уксуса или другой кислоты, например, лимонного сока или сока лайма. На этой основе можно экспериментировать с добавлением других ингредиентов.

Суп с лососем 

Ингредиенты: кг белой спаржи, 40 г сливочного масла, 1,5 л воды, 500 г картофеля, лук-резанец, 150 г крема-фреша, соль, перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, 100 г копченого лосося.
Способ приготовления. Спаржу хорошо очистить, кончики обрезать и измельчить. В кастрюле разогреть масло, потушить спаржу, залить примерно 1,5 л воды и варить на среднем огне 10 минут. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к спарже, варить до готовности. Все пюрировать, добавить крем-фреш, соль, перец, мускатный орех. Рыбу нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, посыпать луком, добавить рыбу и подавать.

С семгой

Ингредиенты: 12 филе копченой семги, 50 мл оливкового масла.
На гарнир: 100 г зеленой стручковой фасоли, 12 ломтиков цуккини, 4 стебля зеленой спаржи,  8 стручков гороха, соль по вкусу.
Для соуса: по вкусу кинза, эстрагон, петрушка, оливковое масло, белый бальзамический уксус, семена кориандра, соль.
Способ приготовления. Все овощи по отдельности бланшировать. Затем поместить в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки. Нарезать мелкими кусочками и оставить в прохладном месте.
Готовим соус. Очистить зелень от стеблей. В небольшом сотейнике вскипятить воду с небольшим количеством соли и кориандром и оставить готовиться на небольшом огне в течение нескольких минут. Поместить зелень в холодную воду для сохранения зеленого цвета. Повторить все то же с оставшимися травами. Получившиеся настои трав смешать в миске, добавив оливковое масло и бальзамический уксус. Соус поставить в холодильник.
Готовим овощные роллы. На пищевую пленку выстелить ломтиками цуккини, в середину уложить ломтики спаржи и стручки гороха. Завернуть рулетом. Рулет завернуть в пищевую пленку, плотно зафиксировать края и выдержать в холодильнике.
В сковороду налить немного оливкового масла, выложить кубики семги и обжаривать со всех сторон, пока рыба не подрумянится. Готовую семгу поместить в зеленый соус. Овощные роллы освободить от пленки и выложить на тарелку вместе с кубиками семги, полить соусом.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


14.06.2017
07.06.2017
31.05.2017
24.05.2017