В парламенте КБР. №9 - 1 марта 2017 г.

Парламент Кабардино-Балкарии провел очередное пленарное заседание, на котором рассмотрено более десяти вопросов, в том числе заслушан отчет министра внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике Игоря РОМАШКИНА о деятельности ведомства за 2016 год.

Доходы и расходы бюджета увеличены

Внесены изменения в параметры республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как сообщил глава Минфина КБР Заур ЛИХОВ, изменения обусловлены необходимостью подписания соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета бюджету республики, уточнением оценки доходной части республиканского бюджета, необходимостью погашения бюджетного кредита из федерального бюджета.
В соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета уточнены параметры республиканского бюджета КБР. Доходная и расходная части бюджета увеличены на 969,4 млн. рублей. В том числе сформирован резерв в 44,9 млн. рублей на повышение минимального размера оплаты труда и исполнение майских указов Президента РФ.
С учетом поправок основные параметры республиканского бюджета на 2017 год складываются следующим образом: доходы - 27,9 млрд. рублей; расходы – 29,9 млрд. рублей; дефицит - 2 млрд. рублей.

Законодательный орган наделен новыми полномочиями по формированию Общественной палаты

Внесены изменения в закон «О Парламенте Кабардино-Балкарской Республики» в связи с вступлением в силу с 
1 января 2017 года Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», который устанавливает единый порядок формирования общественных палат субъектов РФ.
Согласно федеральному закону одна треть состава Общественной палаты утверждается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. В связи с этим перечень полномочий, отнесенных к общей компетенции Парламента КБР, дополнен. 
В первом чтении принят проект закона КБР «О регулировании отношений в сфере охраны здоровья граждан». В частности, законопроектом разграничиваются полномочия Правительства КБР и образуемого им уполномоченного республиканского органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья населения; определяются основы реализации гарантий в сфере охраны здоровья граждан и организации охраны здоровья в республике; определяются основные направления деятельности по созданию органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов условий для оказания медицинской помощи населению на соответствующих территориях, а также инструменты информирования населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, осуществляемые на основе ежегодных статистических данных, а также об угрозе возникновения и о возникновении эпидемий.
Устанавливается обязанность органов управления республиканского и местного уровня по разработке и реализации мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни граждан, определяются основы формирования территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи.

В сирии на стороне боевиков воюют 175 жителей республики

МВД по КБР в 2016 году зафиксировало снижение общего уровня преступности на 11 процентов, тяжких и особо тяжких – на два, сообщил глава ведомства Игорь РОМАШКИН, выступая в Парламенте с отчетом. Он также коснулся проблем повышения доверия граждан к правоохранительным структурам, профилактике правонарушений, в первую очередь в подростковой среде, где тоже отмечается положительная динамика. В числе мер профилактики он назвал замену пеших патрулей моторизованными группами, особенно в потенциально опасных кварталах.
По-прежнему оставляет желать лучшего дисциплина участников дорожного движения, хотя и здесь есть изменения к лучшему. По приведенной статистике в 2016 году на дорогах КБР выявлено более трех тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения, более четырех тысяч ездили без прав. В то же время при увеличении парка автомобилей на 70 тысяч единиц количество ДТП сократилось на семь процентов. При этом большинство ДТП, в том числе с летальным исходом, совершают злостные нарушители. Так, одному из них было выписано более 150 штрафов, которые он, как правило, не оплачивал. При этом мировой суд ни разу не применил к нему административный арест, отметил И. Ромашкин.
Число граждан, пострадавших на пешеходных переходах, также сокращается. Благоприятно на этом сказывается восстановление уличного освещения в ряде населенных пунктов. Тем не менее проблема уличного освещения по-прежнему не снята во многих из них, подчеркнул министр. Нет ни одного района республики, где бы она была решена полностью, сообщил он.
Касаясь темы экономических преступлений, И. Ромашкин сказал, что в прошлом году ущерб составил около 2 млрд. рублей. Выявление этого вида правонарушений выросло на 20 процентов.
Говоря о борьбе с терроризмом и экстремизмом, глава МВД по КБР отметил, что, несмотря на ликвидацию в республике верхушки бандподполья, опасность сохраняется. За предыдущий год правоохранительными органами было ликвидировано две базы боевиков и 33 схрона с оружием, из незаконного оборота изъято 155 единиц огнестрельного оружия, около 14 кг взрывчатки, выявлено пять преступлений, связанных с финансированием бандподполья, сумма составила около 4 млн. рублей. 
По данным ведомства, 175 жителей республики воюют на стороне боевиков в Ираке и Сирии, всего по этим фактам возбуждено 99 уголовных дел. Вернулось 23 человека, пять из которых осуждены.

Ольга Калашникова

Свежие номера газет Горянка


15.03.2017
09.03.2017
01.03.2017
22.02.2017