Мужчинам на заметку

Март – всего лишь наступление весны по календарю. Пока еще на рынках и прилавков магазинов нет свежих сезонных овощей и фруктов. Но организм уже требует включить в меню что-то легкое, не хочется жирных, сытных и горячих блюд. К тому же приходится думать и о приближающемся женском празднике - дне, когда мужчины находятся на кухне не для дегустации приготовленных своими половинками блюд, а чтобы самим удивить их кулинарными достижениями. 
- Я вообще уверена в том, что мужчины - лучшие повара, - говорит предприниматель из Нальчика Людмила МИСРОКОВА. – Просто они не хотят растрачивать свой талант на ежедневную готовку. Думаю, тем, кто действительно хочет сделать сюрприз своим любимым женщинам, не составит труда приготовить предложенные мной блюда.

Нисуаз

Женщины любят всевозможные салаты. Поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом праздничного стола. Тем более что название моего салата звучит так романтично. Это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты: кочан салата, 
4 помидора, 3 яйца, 3 сладкие луковицы,  8 филе анчоусов, сладкий красный перец, 200 г зеленой стручковой фасоли, маслины, 150 г тунца в масле,   2 ч. ложки лимонного сока.
Для заправки: 7 ст. ложек оливкового масла, долька раздавленного чеснока, 7-8 измельченных листьев базилика, 2 ч. ложки винного уксуса, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей выложить на салат размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Запеченная камбала

Ингредиенты: 3 камбалы, паприка, чайная ложка лимонного сока, средняя луковица, морковь, 100 г замороженной стручковой фасоли, растительное масло, соль по вкусу, стакан риса.
Способ приготовления. Рыбу вымыть и почистить. Удалить голову и внутренности. Срезать плавники ножницами. Снять кожу, начиная с хвоста, придерживая рыбу, маленьким ножом.
В отдельной миске смешать специи, соль и 2 ложки растительного масла. Хорошо натереть рыбу с двух сторон и выложить на противень с фольгой. Запекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов С.
На гарнир можно подавать рис, приготовленный особым способом. Обжарить мелко нашинкованный луком на сковороде с растительным маслом примерно 2-3 минуты. Добавить нарезанную кубиками морковь и стручковую фасоль и еще немного обжарить. Затем выложить туда промытый рис, специи, все залить кипяченой водой (как на плов). Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

07.07.2016 - 10:10 Летний микс
13.07.2016 - 10:10 Блюда для ленивых
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
03.08.2016 - 11:01 Глоток свежести

Свежие номера газет Горянка


19.04.2017
12.04.2017
05.04.2017
30.03.2017